В пятницу 13го мы провели эфир о том, куда же уходят ресурсы детей и подростков в начале учебного года. Перейти
Тема эта очень обширная и многое во время эфира мы конечно же не успели. Поэтому, как я и обещала, выкладываем текстом:
13 способов помощи себе и детям при нервном истощении
Можно сказать, что нервное истощение, оно же выгорание – это своего рода безразличие к работе, учебе, дружбе, любви. В целом – безразличие к жизни, к тому, что происходит вокруг тебя. Силы кончились, батарейка села и возможность реагировать на окружающий мир отсутствует или заметно снижена.
Очень важно замечать это состояние у себя и детей, ведь тут еще есть много возможностей справится с ним самостоятельно. Когда же подобное состояние переходит в депрессию, помочь себе и деткам без медикаментов и специалистов будет крайне затруднительно.
Это как преддиабет и диабет. При первом варианте – у нас с вами есть возможность изменить ситуацию к лучшему с помощью коррекции образа жизни, при диабете – только коррекцией образа жизни уже не обойдется.

Так вот способы помощи, которые помогут преодолеть нервное истощение:
1. Устранение стрессовых факторов, которые нам подвластны. Понятно, что не на все факторы стресса мы можем влиять. Но очень важно заметить то, на что мы повлиять можем, и сосредоточится на том, что в зоне вашего контроля.
2. Управление временем. Попробовать сделать так, чтобы то, что является для вас стрессом – присутствовало в вашей жизни в меньшем количестве. Это может быть поводом начать осваивать с ребенком самый простой тайм менеджмент. Уроков конечно же избежать нельзя. Но можно тратить на домашнее задание намного меньше времени, если его не растягивать так сильно. Разные способы управления временем мы осваиваем и на наших группах с детьми, но можно дома исследовать эту тему с ребенком.
3. Создание приятного окружающего пространства. Приходя в кафе – мы выбираем красивый столик, в отпуске нам хочется уютный номер. В таких пространствах легче и приятнее живется. Но наше рабочее место или учебное местечко ребенка, или наша спальня – уютными, комфортными и функциональными могут и не быть. А это очень важно, хоть и обыденно звучит.
4. Планирование не только дел, но и отдыха!
Принимать любые решения – очень энергозатратная история. К тому же отдых мы можем отодвигать. Дела для удовольствия – словно бы и не дела вовсе, они кажутся какими-то не настоящими. А ведь это именно то, что восстанавливает наши силы. Давайте вносить восстановление ресурсов в расписание
5. Свет и свежий воздух. Всем нам необходимо небо над головой, солнечный свет, хотя бы иногда. Важно создавать для себя и детей возможность побыть на природе, вдыхать свежий воздух, чувствовать солнечный свет на коже. Даже не обязательно куда-то далеко ехать. В Москве большое количество парков и скверов, где можно гулять, шуршать желтой листвой и попивать чаек, пока дети на качелях.
6. Привнести в вашу жизнь что-то новенькое. Новое хобби, новый язык, каждый раз – новый парк… Приятные изменения вдохновляют. Что бы вы внесли нового в жизнь? Фантазируйте!
7. Цифровой детокс. Обилие гаджетов одновременно и делает нашу жизнь легче и истощает. Нам очень не хватает культуры использования цифровых технологий, чтобы соблюсти этот баланс – использовать преимущества цифровых технологий, не попадая в зависимость от них. (Думаем сделать на эту тему эфир)
8. Спорт и физические нагрузки. Активность очень важна не только для нашего физического, но и для нашего ментального здоровья. Выберите любую, подходящую именно вам, и ваша психика и тело откликнуться благодарностью!
9. Домашние животные. Прогулки с собакой – это минимум 3 в одном. И физическая активность, и свежий воздух и контакт с любимцем. Котики – прекрасный антистресс. Любые животные, которые вызывают у вас приятные ощущения, с которыми вы можете установить контакт, за которыми вам нравится наблюдать и ухаживать – это отличная форма заботы о себе.
10. Техники релаксации и медитации. Приводили в нашем телеграм-канале под #Ресурсы
11. Забота о себе в приоритете. Ведь если у вас много сил, это создает хорошие условия жизни не только для вас, но и для окружающих вас людей. Можно делать что-то, что вы уже пробовали, и это работает. А можно попробовать что-то новое и приятное. Вот вы когда-нибудь делали очень качественный массаж лица? У нас с вами 43 мышцы находятся на голове и лице. Сколько же в них скопилось напряжения за нашу жизнь. После такого массажа – ощущение, что ты снова ребенок, и перед тобой прекрасный мир.
12. Близкие люди рядом. Друзья, единомышленники, семья, дети…. Самое главное – чтобы вместе вам было хорошо. Люди все же очень социальные существа, очень важно, когда у нас есть свой круг поддержки.
13. Обратиться к специалисту. В наше время существует множество вариантов психологической помощи. Это может быть индивидуальная работа, а может психологическая группа. Каждому человеку важно, чтобы у него было место, где его слышат и понимают, где его потребности важны, где можно получить достаточно поддержки, новые навыки и новый взгляд на жизнь.
Не всем нам доступны все 13 способов сразу, но давайте начнем с возможного. А когда количество ресурсов растет – растет и количество возможностей!
Мы в социальных сетях:
Связаться с нами:
Мы в социальных сетях:
© 2024 Life Skills Вместе в будущее